当前位置: 首页新闻中心医保要闻
自治区医保局召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会
发布日期:2023-04-18 20:08:07 来源:医疗保障局 作者: 分享到:

自治区医保局召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会

    4月17日上午,自治区医疗保障局召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会,深入学习习近平总书记在中央主题教育工作会议上的重要讲话精神、在广东考察调研时的重要讲话精神和王君正书记在自治区主题教育工作会议上的讲话精神。按照自治区党委工作要求,局党组书记泽丽同志作了动员讲话,对我局开展主题教育进行动员部署。区党委第七巡回指导组组长、日喀则市人大常委会主任杨昆同志出席会议,对区医保局开展好主题教育提出要求。

    会议指出,在全党开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育是党中央作出的重大决策,是贯彻落实党的二十大精神的重大举措,是统一全党思想意志行动,始终保持党的强大凝聚力、战斗力的必然要求,是推动全党积极担当作为,不断开创事业发展新局面的必然要求,是深入推进全面从严治党,以党的自我革命引领社会革命的必然要求。要全面、系统、深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,完整准确掌握这一重要思想的基本观点、科学体系,全面把握这一重要思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,深刻理解这一重要思想的道理学理哲理,推动党员干部真学真懂真信真用,推动学习往深里走、往实里走、往心里走,不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。


    会议要求,要强化争先意识,提前谋划、动早抓快,让习近平新时代中国特色社会主义思想在医保领域绽放出更为绚丽的生动图景。一要压紧压实责任链条。要迅速进入状态,成立局主要领导任组长的主题教育工作领导小组,统筹推进全局主题教育工作,局党组成员要履行“一岗双责”,抓好分管领域主题教育。二要坚决防止形式主义。突出针对性、精准性、实效性,贴近工作、贴近实际、贴近群众,坚决防止“走过场”“空对空”“一阵风”;坚决防止“学归学、做归做”。机关党委(机关纪委)要从严从实加强督促指导,对不符合要求的要敢于批评,对工作不力的要及时纠正,确保主题教育走深走实、入脑入心。三要宣传引导营造氛围。大力宣传医保局主题教育的好做法好经验,注重挖掘身边的先进典型,用身边事教育身边人,在全局形成学先进、赶先进、当先进的良好风尚。要强化意识形态和信访舆情监测、防范、化解,严防各类“低级红”“高级黑”,确保网络意识形态安全。四要发挥优势彰显特色。要充分发挥医保职能优势,把规定动作做到位、特色动作做出彩,围绕理论学习、调查研究、推动发展、检视整改四个方面推出具有医保特点的自选动作,打通学习贯彻和医保惠民实践的转化通道,推动学习研究阐释宣传一体化、联动化、特色化。

    杨昆同志介绍了巡回指导组的职责任务,传达了区党委关于深入开展主题教育的主要精神,对医保局主题教育准备工作给予充分肯定,并围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实党中央和区党委部署要求,扎实开展好主题教育,提出了具体要求。一是强化思想认识狠抓落实。深刻认识开展主题教育的政治意义、理论意义、实践意义,切实把思想和行动统一到党中央决策部署和区党委工作安排上来,增强做好主题教育工作的政治责任感和历史使命感,以高度政治自觉全力以赴推动各项任务落地落实。二是把握总体要求狠抓落实。深刻领会“学思想、强党性、重实践、建新功”目标要求的丰富内涵,精心谋划推动主题教育各项工作,确保取得实效。三是紧盯根本任务狠抓落实。把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线,一切工作安排,一切推进措施,一切工作要求都要围绕这一主线展开,推动主题教育走深走实。四是围绕具体目标狠抓落实。准确把握党对新时代党员干部在政治思想、作风能力、廉洁自律方面的基本要求,在制定措施、推动落实中自觉对标对表,及时矫正偏差,确保主题教育始终保持正确方向。五是明确工作措施狠抓落实。把学和做结合起来,查和摆贯通起来,强化系统思维,突出重点、抓住关键,统筹兼顾、整体推进,努力把每项工作都做扎实、做到位。六是强化组织领导狠抓落实。局党组主要负责同志要履行第一责任人职责,亲自谋划、亲自研究、亲自部署、亲自推动。班子成员认真履行“一岗双责”,加强对分管部门开展主题教育的指导督促。