当前位置: 首页新闻中心医保要闻
全面落实药械集中带量采购群众看病就医负担进一步减轻
发布日期:2021-12-11 20:13:35 来源:医疗保障局 作者: 分享到:

全面落实药械集中带量采购群众看病就医负担进一步减轻

党史学习教育开展以来,自治区医疗保障局以着力解决好群众最急最盼最忧的紧迫问题为切入点,以药品集中带量采购和使用为突破口,全面推进药品和医用耗材集中带量采购,努力让人民群众用上质优价廉的药品和医用耗材,着力化解人民群众“看病贵”等焦点问题,让“我为群众办事”成果“看得见、摸得着、真正惠及广大群众”,更好地保障和改善民生。

一、全面落实国家组织药品和医用耗材集中带量采购和使用工作。一是2019年以来,西藏自治区医疗保障局已先后落地执行国家组织药品集中采购5批次共计218个品种。经初步统计,相关药品的执行前采购价与中选价相比,最高降幅达99.13%;按照全区约定采购量计算,预计可节约医保基金2.75亿元以上。稳步推进国家第六批(胰岛素专项)药品集中带量采购工作。根据国家第六批(胰岛素专项)药品集中带量采购工作安排,目前已完成全区公立医疗机构填报相关药品下一年度预采购量工作,中选结果将按国家联采办计划执行二是落实国家组织第一批医用耗材(冠脉支架)集中带量采购工作。此次耗材集采达到了“两同一降”的效果(同企业同规格降价格),从之前冠脉支架的万元时代进入百元时代(均价从1.3万元左右下降至700元左右),与中选价格比较最大降幅达96.63%。稳步推进国家医用耗材第二批医用耗材人工关节(髋关节、膝关节)集中带量采购工作,中选髋关节平均价格从3.5万元下降至7000元左右,膝关节平均价格从3.2万元下降至5000元左右,中选结果计划于2022年3-4月在我区落地执行,届时,全区群众将用上质优价廉的人工关节。

二、有序推进省际联盟药械集中带量采购和使用工作。为深化医药卫生体制改革,严格执行国家组织药品集中采购工作有关要求,全面促进新形势下自治区药械集中采购工作开展,在完善我区药械集中采购机制基础上,建立川藏联采机制,实现与四川省采购平台的互联互通、数据共享。在川藏联采基础上,建立省际联盟集中带量采购,建立健全全区药品和医用耗材保质保量有效供应和价格形成机制,实现与联盟省份同质同价。一是落实了两批省际联盟药品集中带量采购工作。2021年5月1日、10月1日在我区落实两批省际联盟27种药品集中带量采购中选结果,经初步统计,相关药品的执行前采购价与中选价相比,最高降幅达99.77%;按照全区约定采购量计算,预计节约医保基金约0.25亿元。二是落实省际组织医用耗材(冠脉扩张球囊、冠脉导引导丝)集中带量采购工作。2021年5月1日、10月15日落实省际医用耗材(冠脉扩张球囊、冠脉导引导丝)集采中选结果,冠脉扩张球囊均价从3248元左右下降至327元。冠脉导引导丝产价从1154元左右下降到200元。通过省际联盟集采,我区群众选择使用质优价廉医用耗材空间更大。

三、药械带量集采来老百姓带来的实惠看的见、摸得着。一是老百姓患病的用药负担明显减轻。以糖尿病治疗药物二甲双胍为例,集采前价格为8.5元/片,每年用药费用约6200元,集采后价格降至0.0357元/片,每年用药费用降至26.06元。患者的用药负担减轻是显而易见的,这都是实施药品集采带来的红利。二是老百姓患病用药范围更加广泛。药品集中采购覆盖了麻醉、免疫风湿、高血压、冠心病、糖尿病、呼吸、神经、内分泌、消化道疾病、慢性病用药,以及肺癌、乳腺癌、结直肠癌等重大疾病治疗领域,病种覆盖越来越广,更多患者从中受益。三是老百姓医疗保障待遇得到进一步提高。随着集采药械价格的进一步降低,医保基金得到了大幅度节约,节约的医保基金有利于促进老百姓的医疗报销比例提升,进一步减轻了老百姓看病就医负担。

下一步,自治区医疗保障局将按照国家统一部署,持续治理药品、医用耗材价格虚高问题,推进集采工作常态化制度化,稳步推进川藏和多省跨区域联合集中带量采购,有效扩大集采品种。建立药品价格和招采信用评价制度,完善价格函询、约谈制度,让群众享受到质优价廉的药械集采改革红利和优质高效的医保服务,让各族群众在医疗保障领域的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障,为促进西藏长治久安和高质量发展贡献医保力量。