当前位置: 首页新闻中心医保要闻
强化《条例》宣贯工作 共同维护基金安全
发布日期:2021-06-30 11:24:17 来源:医疗保障局 作者: 分享到:

强化《条例》宣贯工作  共同维护基金安全


《医疗保障基金使用监督管理条例》将于5月1日施行,为深刻领会《条例》内涵,准确运用《条例》,进一步规范行政行为,提高行政执法和办案能力,确保用法治思维解决医疗保障基金监管问题。4月28日至29日,自治区医疗保障局在拉萨举办宣贯《医疗保障基金使用监督管理条例》培训班。自治区医疗保障局党组成员、副局长宋卫东同志出席开班式及交流座谈会并讲话。


    此次培训班邀请了自治区司法厅、公安厅专家围绕《医疗保障基金使用监督管理条例》,对《行政处罚法》、《公安机关办理刑事案件程序规定》等内容进行讲解,自治区医保局业务人员就《医疗保障基金使用监督管理条例》进行解读,并就监督检查方式方法及注意事项进行讲解,七地(市)分别就如何做好基金监管工作进行了交流发言。宋卫东同志在培训会议上总结了2020年基金监管工作取得的成绩,分析了当前基金监管工作面临的形势,并对今年的基金监管工作进行了部署。



会议指出,当前,我们正面临着医疗保障基金使用违法违规的情况和欺诈骗保问题普遍频发,基金使用不够规范,使用效率有待提高,尤其是医保领域法制建设基础薄弱,法治的手段、力度有待增强。去年我们组织全区医疗保障部门开展打击欺诈骗保专项治理,并会同自治区卫生健康委开展了飞行检查和专项治理“回头看”等工作。全年全区累计检查定点医药机构1029家次,追回基金处理114家次,追罚医保基金2669.28万元,发放奖金1.14元。这些数字,一方面反映了我区打击欺诈骗保专项治理的成效,但另一方面也反映了医保基金使用方面的违法违规违约问题仍然呈频发态势、专项治理形势仍然严峻,打击欺诈骗保依然任重道远。

党中央、国务院高度重视医疗保障基金使用监督管理工作,习近平总书记先后多次作出了重要的批示,明确要求“不能让医保基金成为新的唐僧肉,要加强监管”。国务院办公厅出台的《关于推进医疗保障基金监管制度体系改革指导意见》也明确提出,要强化医保基金监管法制及规范保障,为促进《医疗保障基金使用监督管理条例》出台提供了政策土壤。

今年1月15日由李克强总理正式签发,《医疗保障基金使用监督管理条例》将于今年5月1日起正式施行。《条例》是我国医疗保障领域首部行政法规,改变了我国医疗保障工作缺乏专门的法律法规的局面,为医疗保障基金使用监管提供基本的遵循和更加具体的法律措施,将有力推进医疗保障部门依法行政,提升医保治理能力水平。

会议强调,各级医保部门要切实提高政治站位,统一思想、强化认识,将加强医保基金监管作为旗帜鲜明讲政治、在思想和行动上同党中央保持高度一致、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的试金石,以坚决态度、扎实部署、有力行动,践行对党的绝对忠诚,恪守政治纪律和政治规矩,全力保障基金安全。

会议要求,一是各地(市)要建立起联席会议制度,运用联席会议机制,充分发挥第三方购买服务方式,充分调动专家等力量,优势互补,协同发力,加强联动,加快构建“不敢骗”“不能骗”“不想骗”三位一体的基金监管新格局,持续保持打击欺诈骗保专项治理工作的高压态势,净化我区医保基金使用环境,维护广大参保群众医疗保障权益。二是各地(市)要对照国家三部门专项治理行动安排,按照属地管理原则,自5月开始,对2020年1月1日以来纳入基本医疗保险基金支付范围的所有医药服务行为和医药费用进行全覆盖监督检查,重点聚焦“三假”骗保行为,依法查处违法违规行为。各地(市)在全覆盖的基础上对本区域内进行专项抽查,自治区医保局将对部分地(市)的医药机构进行飞行检查,并于11月底前全面完成全区所有定点医药机构的专项整治工作。各级医保、公安、卫生健康部门要加强沟通协调,建立信息共享机制,充分发挥部门职能优势,形成监管合力,深挖欺诈骗保行为,查处一批欺诈骗保大案要案。


通过此次培训,各地(市)纷纷表示:此次培训收货颇丰,深刻认识了《条例》出台的重要意义及背景,下一步将不断把《条例》融入到实际工作中,深化理解,学用结合,切实规范医疗行为,杜绝违规现象。

七地(市)74个县(区)医保局有关领导和工作人员及区医保局相关处室工作人员约90余人参加培训。